Организация питания в МБДОУ детский сад № 19 осуществляется в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации" (перейти)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" (перейти)
СанПиН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении" (перейти)
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" (перейти)
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" (перейти)
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи ведёт старшая медецинская сестра, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий хозяйством детского сада. Работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада.
Положение о бракеражной комиссии (перейти)
Для приготовления еды в детском саду имеется оборудованный пищеблок. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4- х разовое питание детей:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
При составлении меню руководствуемся разработанным и утвержденным 10 — дневным меню (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью информируются родители о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.